2017年01月20日

ZOO/LESSON69

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味噌を仕込む/醤油麹で手軽においしく

◎大豆・米麹・塩…シンプルな材料・手順でできるんです。
寒い冬に仕込んだ味噌は、ゆっくりと熟成し夏を越す頃には色も香りも深まります。
「季節の変化」と「味噌の熟成」を五感で味わいましょう。

◎味噌の仕込みに欠かせない米麹をつかって「醤油麹」も作ります。
1週間熟成させれば、塩気・甘み・旨みが詰まった万能調味料の完成です。

◎昨年仕込んだ味噌で「豚汁」と「醤油麹の焼きおにぎり」を作ってお昼ごはん。
醤油麹を使った小さなおかずもご紹介します。


★味噌(2kg)・醤油麹(150g)をお持ち帰りいただきます。
味噌は涼しい場所で保管し、梅雨明け頃に天地返し(全体をかき混ぜる作業)をし熟成を待ちます。
熟成具合のチェックは、毎月配信するメール「味噌日記」を目安にどうぞ。



posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2017年01月01日

こどもといっしょに楽しむ料理教室ZOO


【ごあんない】

■開催日
毎月【第2木曜/金曜】【第3木曜/金曜】をベースに開催しています。
追加クラス(平日・3名様以上)も開催しておりますので、お気軽にご相談ください。


■日時
10:00am〜13:00pm
15分前より入室いただけます。10時〜はじめますので5分前にはお越しください。
幼稚園のお迎えなどで早めにお帰りを希望される場合にも対応いたしますのでお申し出ください。
終了後は、14時までごゆっくりお過ごしいただけます。


■料金
¥5,000
申込受付完了後、前々日までのキャンセルは半額を、前日・当日のキャンセルは全額をご負担いただきます。
レシピはお渡しします。翌月ご参加の方にはレシピ解説などフォローもいたします。
代理の方が受講いただくことも可能です。以降開催のクラスに空きがある場合は変更も可能です。

■持ち物
エプロン/手ふきタオル/お子様のおやつ・お昼ごはん

■場所
東京都調布市(お問い合わせ・お申し込み受付後に詳細ご連絡いたします)

■申し込みの流れ
【1】毎月20日にHP⇒NEWSで翌月のレッスンメニューをご案内いたします。
【2】毎月30日までに下記事項を明記のうえ、Emailにてお申込みください。
  [名前/住所/電話番号/メールアドレス/お子さまの名前&年齢/第1・第2参加希望日]
【3】翌月初旬に「申し込み受付完了メール」を送信いたします。
Email(contact のメールアドレスをクリックすると直接送信できます)

■締め切り後も、お席のあるクラスにはお申し込みいただけます。
「今月のLESSONご案内」にてご確認ください。

■ご希望の方には、毎月20日に料理教室のご案内を配信しております。
 どうぞお気軽にお問い合わせください。


■今月のLESSON内容 >>>★

■こども向けクラス ZOO KIDS >>>★


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