2017年01月20日

ZOO/LESSON69

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味噌を仕込む/醤油麹で手軽においしく

◎大豆・米麹・塩…シンプルな材料・手順でできるんです。
寒い冬に仕込んだ味噌は、ゆっくりと熟成し夏を越す頃には色も香りも深まります。
「季節の変化」と「味噌の熟成」を五感で味わいましょう。

◎味噌の仕込みに欠かせない米麹をつかって「醤油麹」も作ります。
1週間熟成させれば、塩気・甘み・旨みが詰まった万能調味料の完成です。

◎昨年仕込んだ味噌で「豚汁」と「醤油麹の焼きおにぎり」を作ってお昼ごはん。
醤油麹を使った小さなおかずもご紹介します。


★味噌(2kg)・醤油麹(150g)をお持ち帰りいただきます。
味噌は涼しい場所で保管し、梅雨明け頃に天地返し(全体をかき混ぜる作業)をし熟成を待ちます。
熟成具合のチェックは、毎月配信するメール「味噌日記」を目安にどうぞ。



posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2017年01月01日

料理教室のご案内

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■開催日
毎月【第2木曜・金曜】【第3木曜・金曜】をベースに開催しています。
追加クラス(平日・3名様以上)も開催しておりますので、お気軽にご相談ください。


■時間
10:00am〜13:00pm
15分前より入室いただけます。5分前にはお越しください。
お迎えの都合等で早めにお帰りを希望される場合も対応できますので遠慮なくお申し出ください。


■料金
¥5,000
申込受付完了後、前々日までのキャンセルは半額を、前日・当日のキャンセルは全額をご負担いただきます。
キャンセルの際は、レシピをお渡しし解説等フォローいたします。
代理受講、他クラスに空きがある場合は日程変更も可能です。

■持ち物
エプロン/手ふきタオル/お子様のおやつ・お昼ごはん

■場所
東京都調布市上石原(受付後詳細ご連絡いたします)
□京王線「西調布駅」徒歩15分
□京王線「調布駅」よりバス(飛田給駅行き)「二本松」下車徒歩5分
□JR南武線「矢野口駅」徒歩15分


■申し込みの流れ
【1】毎月20日にHP⇒NEWSで翌月のレッスンメニューをご案内いたします。
【2】毎月30日までに下記事項を明記のうえ、Emailにてお申込みください。
  [名前/携帯電話番号/メールアドレス/お子さまの名前&年齢/第1・第2参加希望日]
【3】翌月初旬に「申し込み受付完了メール」を送信いたします。
Email(contact のメールアドレスをクリックすると直接送信できます)

・締め切り後も、お席のあるクラスは直前まで申し込み可能です。
・毎月20日に翌月のご案内を配信しております。お気軽にお問い合わせください。


■今月のLESSON内容 >>>★

■こども向けクラス ZOO KIDS >>>★

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