2017年01月20日

ZOO/LESSON70

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味噌を仕込む/醤油麹で手軽においしく

◎大豆・米麹・塩…シンプルな材料・手順でできるんです。
寒い冬に仕込んだ味噌は、ゆっくりと熟成し夏を越す頃には色も香りも深まります。
「季節の変化」と「味噌の熟成」を五感で味わいましょう。

◎味噌の仕込みに欠かせない米麹をつかって「醤油麹」も作ります。
1週間熟成させれば、塩気・甘み・旨みが詰まった万能調味料の完成です。

◎昨年仕込んだ味噌で「豚汁」と「醤油麹の焼きおにぎり」を作ってお昼ごはん。
醤油麹を使った小さなおかずもご紹介します。


★味噌(2kg)・醤油麹(150g)をお持ち帰りいただきます。
味噌は涼しい場所で保管し、梅雨明け頃に天地返し(全体をかき混ぜる作業)をし熟成を待ちます。
熟成具合のチェックは、毎月配信するメール「味噌日記」を目安にどうぞ。



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2017年01月01日

料理教室のご案内

■開催日  
毎月第2・第3【木曜日・金曜日】をベースに開催しています
別日の開催も可能ですのでお気軽にご相談ください

■時間   
10:00〜13:00
■料金   
¥5,000(税込)
■持ち物  
エプロン/手ふきタオル/お子様のおやつ・お昼ごはん
■場所   
東京都調布市上石原(受付後詳細ご連絡いたします)
■お申し込みの流れ
【1】毎月20日にHP⇒NEWSで翌月のレッスンメニューをご案内いたします。
【2】毎月30日までにEmailにてお申込みください。
【3】翌月はじめに「申し込み受付完了メール」を送信いたします。
Email(contact のメールアドレスをクリックすると直接送信できます)
・締め切り後も、お席のあるクラスは直前まで申し込み可能です。
・毎月20日に翌月のご案内を配信しております。ご希望の方はお気軽にご連絡ください。


■今月のおとな向け(お子様連れ)クラス >>>★

■春と夏のこども向けクラス ZOO KIDS >>>★




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