2018年01月20日

ZOO/LESSON76

●closed/thank you!

1.jpg2.jpgapl.jpg2.jpg

味噌を仕込む/お助けスピードメニュー

大豆・米麹・塩…シンプルな材料・手順でできるんです。
寒い冬に仕込んだ味噌は、ゆっくりと熟成し夏を越す頃には色も香りも深まります。
「季節の変化」と「味噌の熟成」を五感で味わいましょう。

味噌の仕込みを終えたら…
手が込んでいるようで実はとっても簡単な「シュウマイ」をつくります。
困ったときの「お助けひじきごはん」と「冬野菜の小さなおかず」を添えてお昼ご飯です。
昨年仕込んだ味噌をお味噌汁でお味見ください。

■約2kgの味噌をお持ち帰りいただきます。ご自宅の涼しい場所で保管してください。
6月頃の「天地返し」(全体をかき混ぜる作業)以外は、熟成を待つだけです。
熟成具合のチェックは配信メール「味噌日記」を目安にどうぞ。


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2018年01月01日

サゴイシオリproduce【たのしいちぎりぱん】

たのしいちぎりぱん.jpg

【たのしいちぎりぱん®】は子どもと一緒に作ってきた我が家のパンが原点です。
生地の美味しさを大切に、シンプルな成形で可愛いらしさを表現しています。
トルタ・ロッソ製パン株式会社様にご協力いただき、
ひとつひとつ丁寧に焼き上げられています。

     ・思わず手に取りたくなるかわいらしさがあります 
     ・お子様からお年寄りまで、誰でも手でさっとちぎれます
     ・ちぎったあとがきれいだから、少量ずつ食べることができます
     ・さりげなく分け合うことができ、自然と会話が生まれます 
     ・家庭でも特別な道具なしで作れ、新たな発想をかき立てる楽しさをもちます



◯2010年
焼成冷凍のパンを扱うトルタ・ロッソ製パン株式会社様との出会いから我が家のパンが商品化される。
「たのしいちぎりぱん®」シリーズとして、「ブドウのぶどうぱん」「ももいろちょうちょぱん」とネーミング。


◯2010年3月
TBSラジオ954ishop(通販サイト)にて
「サゴイシオリproduce たのしいちぎりぱん®シリーズ」販売(現在は終了)


◯2011年9月
ナチュラルローソン「焼きたてベーカリーコーナー」にて
「サゴイシオリproduce Theレーズン アールグレー」販売(現在は終了)

◯2011年12月
ナチュラルローソン「焼きたてベーカリーコーナー」にて
「サゴイシオリproduce Theレーズン チョコチップ」販売(現在は終了)


◯2012年3月
「たのしいちぎりぱん®シリーズ」に「さくらちぎりぱん」が登場(現在は終了)

◎2011年〜現在
「たのしいちぎりぱん®」を用いた食育ワークショップを各地で開催


WORKSHOP
【たのしいちぎりぱん®】を用いたワークショップでは
「つくってたべる」「いっしょにたべる」「たのしくたべる」大切さを伝えています。
日々の暮らしに取り込みやすい食育アイディアを織りまぜ、   
教育機関・企業様等、ご依頼にあわせたプログラムをご用意しています。

◎お問い合わせはこちらよりどうぞ
>>>

ちぎりぱんワーク.jpg

たのしいちぎりぱん®企画協力:トルタロッソ製パン株式会社/TBSラジオ/食生活ジャーナリスト平川あずさ

posted by Sagoi Shiori at 00:00| 【たのしいちぎりぱん®】

2017年11月01日

ZOO/LESSON75

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

いつものメニューでクリスマス

●鶏のマスタードクリーム
●ターメリックライス
●ひじきのマリネ
●ひよこ豆のスープ煮
●グリーンサラダ
●レンガクッキー

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2017年08月20日

ZOO/LESSON74

●closed/thank you!

1.jpg

秋のあったか献立

●手打ちほうとう(春に仕込んだお味噌で!)
●おうち焼き鳥
●にんにく味噌&キャベツ
●鶏レバーの甘辛煮
●わらび餅


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2017年07月20日

7月・8月のお知らせ

7月はZOO KIDSのみの開催で、通常の大人クラスはお休みとなります。
8月は夏休みをいただき、次回は9月に開催します。
8月20日より9月のレッスン内容をお知らせします。
どうぞよろしくお願いいたします。

*毎月のご案内(メール配信)をご希望の方はお気軽にご連絡くださいEmail

2017summer.jpg


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2017年06月20日

ZOO KIDS 2017夏

●closed/thank you!

ZOO KIDS 2017summer.jpg

なつやすみのスパゲッティ

MENU【なつやすみのスパゲッティ/ペロリんトマト/レアチーズケーキ】
子どもだけでも作れるくらいシンプルな手順なのに、大人も大満足の美味しさ。
なつやすみ中、なんどもなんども作って、きっと自慢のレシピになるはずです。

日常生活の中で端折られがちなことにこそ、楽しさ・学びがあり、生きる力につながる…
サゴイシオリの提案する「たのしい生活育」についてのお話も。

◎協賛 はごろもフーズ株式会社様
はごろも様logo.jpg


posted by Sagoi Shiori at 12:00| ■ZOO KIDS

2017年05月20日

ZOO/LESSON73

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

夏野菜を和食で

●いわしの梅煮
●夏野菜の揚げ浸し
●新生姜ごはん
●新生姜の甘酢漬け(小瓶におひとりずつ作ってお持ち帰り)
●水羊羹



posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2017年04月20日

ZOO/LESSON72

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

手作りだからもっと美味しい!ピザ&チキンナゲット

●フレッシュトマトの赤いピザ
●ポテトとベーコンの白いピザ
●チキンナゲット
●押し麦のサラダ
●カルピスとマンゴーの冷たいデザート

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2017年02月20日

ZOO KIDS 2017春

●closed/thank you!

424.jpg

うちのハンバーガー☆

具材も下準備もいろいろあって・・おうちで作るのはちょっと大変!?
「うちのハンバーガー」には手軽に美味しく作れるポイントがぎっしり詰まっています。
季節の果物で作る「フレッシュジュース」も、ひとりで作れるようになったら・・
子どもはもちろん!大人だってニコニコです!

日常生活の中で端折られがちなことにこそ、楽しさ・学びがあり、生きる力につながる…
サゴイシオリの提案する「たのしい生活育」についてのお話も。

posted by Sagoi Shiori at 01:00| ■ZOO KIDS

ZOO/LESSON71

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

湯気もごちそう

●花巻バーガー
●酸辣湯(サンラータン)
●あんみつ

小麦粉をこねて成形して、ふんわり蒸しあがった「花巻」に
「茹で豚」や「切り干しだいこんのピリ辛漬け」を挟んでいただきます。
おやつは「あんこ」も「寒天」も「黒蜜」も手作りの自家製あんみつです。
(◎LESSON69と同内容となります)


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON