2017年07月20日

7月・8月のお知らせ

7月はZOO KIDSのみの開催で、通常の大人クラスはお休みとなります。
8月は夏休みをいただき、次回は9月に開催します。
8月20日より9月のレッスン内容をお知らせします。
どうぞよろしくお願いいたします。

*毎月のご案内(メール配信)をご希望の方はお気軽にご連絡くださいEmail

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2017年06月20日

ZOO KIDS 2017夏

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なつやすみのスパゲッティ

MENU【なつやすみのスパゲッティ/ペロリんトマト/レアチーズケーキ】
子どもだけでも作れるくらいシンプルな手順なのに、大人も大満足の美味しさ。
なつやすみ中、なんどもなんども作って、きっと自慢のレシピになるはずです。

日常生活の中で端折られがちなことにこそ、楽しさ・学びがあり、生きる力につながる…
サゴイシオリの提案する「たのしい生活育」についてのお話も。

◎協賛 はごろもフーズ株式会社様
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posted by Sagoi Shiori at 12:00| ■ZOO KIDS

2017年05月20日

ZOO/LESSON73

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夏野菜を和食で

●いわしの梅煮
●夏野菜の揚げ浸し
●新生姜ごはん
●新生姜の甘酢漬け(小瓶におひとりずつ作ってお持ち帰り)
●水羊羹



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2017年04月20日

ZOO/LESSON72

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手作りだからもっと美味しい!ピザ&チキンナゲット

●フレッシュトマトの赤いピザ
●ポテトとベーコンの白いピザ
●チキンナゲット
●押し麦のサラダ
●カルピスとマンゴーの冷たいデザート

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2017年02月20日

ZOO KIDS 2017春

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うちのハンバーガー☆

具材も下準備もいろいろあって・・おうちで作るのはちょっと大変!?
「うちのハンバーガー」には手軽に美味しく作れるポイントがぎっしり詰まっています。
季節の果物で作る「フレッシュジュース」も、ひとりで作れるようになったら・・
子どもはもちろん!大人だってニコニコです!

日常生活の中で端折られがちなことにこそ、楽しさ・学びがあり、生きる力につながる…
サゴイシオリの提案する「たのしい生活育」についてのお話も。

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ZOO/LESSON71

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湯気もごちそう

●花巻バーガー
●酸辣湯(サンラータン)
●あんみつ

小麦粉をこねて成形して、ふんわり蒸しあがった「花巻」に
「茹で豚」や「切り干しだいこんのピリ辛漬け」を挟んでいただきます。
おやつは「あんこ」も「寒天」も「黒蜜」も手作りの自家製あんみつです。
(◎LESSON69と同内容となります)


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2017年01月20日

ZOO/LESSON70

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味噌を仕込む/醤油麹で手軽においしく

◎大豆・米麹・塩…シンプルな材料・手順でできるんです。
寒い冬に仕込んだ味噌は、ゆっくりと熟成し夏を越す頃には色も香りも深まります。
「季節の変化」と「味噌の熟成」を五感で味わいましょう。

◎味噌の仕込みに欠かせない米麹をつかって「醤油麹」も作ります。
1週間熟成させれば、塩気・甘み・旨みが詰まった万能調味料の完成です。

◎昨年仕込んだ味噌で「豚汁」と「醤油麹の焼きおにぎり」を作ってお昼ごはん。
醤油麹を使った小さなおかずもご紹介します。


★味噌(2kg)・醤油麹(150g)をお持ち帰りいただきます。
味噌は涼しい場所で保管し、梅雨明け頃に天地返し(全体をかき混ぜる作業)をし熟成を待ちます。
熟成具合のチェックは、毎月配信するメール「味噌日記」を目安にどうぞ。



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2017年01月01日

料理教室のご案内

■開催日  
毎月第2・第3【木曜日・金曜日】をベースに開催しています
別日の開催も可能ですのでお気軽にご相談ください

■時間   
10:00〜13:00
■料金   
¥5,000(税込)
■持ち物  
エプロン/手ふきタオル/お子様のおやつ・お昼ごはん
■場所   
東京都調布市上石原(受付後詳細ご連絡いたします)
■お申し込みの流れ
【1】毎月20日にHP⇒NEWSで翌月のレッスンメニューをご案内いたします。
【2】毎月30日までにEmailにてお申込みください。
【3】翌月はじめに「申し込み受付完了メール」を送信いたします。
Email(contact のメールアドレスをクリックすると直接送信できます)
・締め切り後も、お席のあるクラスは直前まで申し込み可能です。
・毎月20日に翌月のご案内を配信しております。ご希望の方はお気軽にご連絡ください。


■今月のおとな向け(お子様連れ)クラス >>>★

■春と夏のこども向けクラス ZOO KIDS >>>★




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2016年11月20日

ZOO/LESSON69

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湯気もごちそう

●花巻バーガー
●酸辣湯(サンラータン)
●あんみつ

小麦粉をこねて成形して、ふんわり蒸しあがった「花巻」に
「茹で豚」や「切り干しだいこんのピリ辛漬け」を挟んでいただきます。
おやつは「あんこ」も「寒天」も「黒蜜」も手作りの自家製あんみつです。


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2016年10月20日

ZOO/LESSON68

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オーブンであったか冬メニュー

●ラザニア
●大根と黒オリーブのマリネ
●「やまぶきや(長野県佐久平地方の高原野菜生産農家)の野菜サラダ
●りんごとラムレーズンのクランブル + アイスクリーム
◎お一人ずつレーズンのラム酒漬けを作ります
(ラムレーズン&グラハム粉のお土産付き)



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