2016年08月20日

ZOO/LESSON66

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

お彼岸に手作りおはぎを…

「煮込みうどん」
「旨辛ごぼう」
「人参の白和え」
「おはぎ」


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2016年07月20日

ZOO/なつやすみ

8月のlesson…「なつやすみ」です
9月のlesson…8月20日〜メニュー等お知らせ・お申し込み受付いたします


_IGP6553.jpg



posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2016年07月01日

ZOO KIDS 2016夏

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

おむすびの会

「おむすび」・「やさいのあさづけ」・「たまごやき」をつくります。
どうやって「お米」が「ごはん」に変わるんだろう!?
卵焼きをひとりで作れるようになったら、誰に食べさせてあげたい!?

日常生活の中で端折られがちなことにこそ、楽しさ・学びがあり、生きる力につながる…
サゴイシオリの提案する「たのしい生活育」についてのお話も。

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■ZOO KIDS

2016年05月24日

アレ☆シオの「世界をガブリ!イタリア編」

●closed/thank you!

ポスター500.jpg

アレ☆シオの「世界をガブリ!イタリア編」

絵本『みつけてアレくん!せかいのたび』の作者アレッサンドロ・ビオレッティさんと、
キッズ食育コンサルタントのサゴイシオリさんをゲストにお迎えし、
親子で世界の食文化を体感できるワークショップを開催します。

今回はイタリア編。
hue plusのスタジオに入ると、
そこは絵本『みつけてアレくん!せかいのたび』に登場するイタリアの風景が広がります。
みんなで絵本の世界へ飛び込んで、アレくんやイタリアの宝物を探してみましょう。
イタリアの新鮮食材がならぶ「メルカート」を見つけたら、
イタリア食材を使って親子で簡単に作れるレシピを紹介。
一緒に作りながらその場でイタリアを「ガブリ!」しちゃいましょう。

ワークショップでは、アレッサンドロ氏の故郷トリノのお話と、
サゴイシオリさんによる手軽に挑戦できる「たのしい生活育」についてのお話をお聞きします。
イタリアを旅した気分を味わえる、親子食育イベントを一緒に楽しみましょう。


□日時   2016/06/25(日) 一部 10:00-12:00/二部 14:00-16:00
□場所   hue plus 海岸アネックススタジオ…access
□対象   4歳〜小学生とその保護者
□参加費  親子1組3000(税込)円(大人追加1名2000円、こども追加1名1000円)
      (☆大人2名・こども2名のご家族の場合:ファミリー割引5000円)
□申込み  hue plus HP 詳細・お申し込みフォーム
     または、こちらのEmailでも受付いたします。

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■WORKSHOP

2016年04月20日

ZOO/LESSON65

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

ちょっと自慢できるメニュー

「手作りのツナ」
「ニース風サラダ」
「簡単ガスパチョ」
「オリーブディップ&パン」
「レアチーズケーキ」


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2016年04月19日

IID green!crean! みどりに触れて、環境を考える1日

●closed/thank you!

eco町212.jpghonbun212.jpg

『ECO町』へまいりまーす!【ART & FOOD WORKSHOP】
イラストレーターのアレッサンドロ・ビオレッティさんと一緒に出展します!

◎アレ君のコーナーでは…「ECOの町」を描きます!
◎サゴイシオリのコーナーでは…「絵粉あそび」を楽しめます!
(食べ物の食べない部分をつかって絵を描くから「エコあそび」☆)
◎小さなおやつとコーヒーもあるよ!親子でゆっくり楽しんでください!

■日時    2016/04/29(金・祝)11:30〜16:00
■場所    世田谷ものづくり学校 ギャラリー(1F)
■所要時間  20〜30分
■対象    お子様から大人までどなたでも!
■参加費   ¥1000(「ECO町を描こう!」「絵粉あそび」どちらかのみの場合は¥500)
■申込み   不要(直接会場へどうぞ!)
■詳細    http://setagaya-school.net/Event/15716/

えこあそびロゴ212.jpgえこあそびクルマ212.jpg
posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■WORKSHOP

2016年03月20日

ZOO/LESSON64

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

日々の役立ちおかず

華やかなメニューではないけれど…
毎日のごはんやお弁当に役立つおかずばかりです
「いわしの蒲焼き」
「蒸し鶏と春雨のサラダ」
「いんげんの胡麻よごし」
「マッシュポテト」
「ピリ辛ネギのわかめスープ」
「ラスク」

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2016年02月20日

ZOO KIDS 2016春

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

お好み焼きの会

「お好み焼き」と「いちごとバナナのアイスクリーム」をつくります。
こどものやりたい!を大切に、大人のたいへん!を軽くする…
我が家の子育て生活からうまれたアイディアがいっぱい!
工作のように気軽につくる・たべる・たのしむひととき。

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■ZOO KIDS

2016年01月20日

ZOO/LESSON 62

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg


おうちでできるお手軽インド料理

繰り返し作りたくなるシンプルな配合と手順で…
「豆のカレー」
「タンドリーチキン」
「手作りナン」
「チャイのゼリー」


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2016年01月01日

「たのしいちぎりぱん®」とは…

子どもと一緒に作ってきた我が家のパンが原点です。
生地の美味しさを大切に、シンプルな成形で可愛らしさを表現しています。
トルタ・ロッソ製パン株式会社様にご協力いただき、
ひとつひとつ丁寧に焼き上げられています。


ちぎりぱんTOP.jpg


     ・思わず手に取りたくなるかわいらしさがあります 
     ・小さなお子様からお年寄りまで、誰でも手でさっとちぎれます
     ・ちぎったあとがきれいだから、少量ずつ食べることができます
     ・さりげなく分け合うことができ、自然と会話が生まれます 
     ・家庭でも特別な道具なしで作れ、新たな発想をかき立てる楽しさをもちます




◯2010年
焼成冷凍のパンを扱うパン工場(トルタ・ロッソ製パン株式会社)との出会いから、
日頃子どもたちと焼いていた我が家のパンが商品化される。
「たのしいちぎりぱん®」シリーズとして、
「ブドウのぶどうぱん」「ももいろちょうちょぱん」とネーミング。


◯2010年3月
TBSラジオ954ishop(通販サイト)にて
「サゴイシオリproduce たのしいちぎりぱん®シリーズ」として販売(現在は終了)


◯2011年9月
ナチュラルローソン「焼きたてベーカリーコーナー」にて
「サゴイシオリproduce Theレーズン アールグレー」販売(現在は終了)

◯2011年12月
ナチュラルローソン「焼きたてベーカリーコーナー」にて
「サゴイシオリproduce Theレーズン チョコチップ」販売(現在は終了)


◯2012年3月
「たのしいちぎりぱん®シリーズ」に「さくらちぎりぱん」が登場(現在は終了)

◎2011年〜現在
「たのしいちぎりぱん®」を用いた食育ワークショップを各地で開催


WORKSHOP
現在販売はしておらず、「たのしいちぎりぱん®」を用いたワークショップ等で
「つくってたべる」「いっしょにたべる」「たのしくたべる」大切さを伝えています。
子育て生活からうまれた、暮らしに取り込めるアイディアを盛り込み、   
保育園・幼稚園・学童クラブ・父母会・NPO団体・企業様等、
ご依頼にあわせたプログラムをご用意しています。
◎お問い合わせはこちらよりどうぞ
>>>

ちぎりぱんワーク.jpg

「たのしいちぎりぱん®」企画協力:トルタロッソ製パン株式会社/TBSラジオ/食生活ジャーナリスト平川あずさ

posted by Sagoi Shiori at 00:00| 【たのしいちぎりぱん®】