2016年01月01日

「たのしいちぎりぱん®」とは…

子どもと一緒に作ってきた我が家のパンが原点です。
生地の美味しさを大切に、シンプルな成形で可愛らしさを表現しています。
トルタ・ロッソ製パン株式会社様にご協力いただき、
ひとつひとつ丁寧に焼き上げられています。


ちぎりぱんTOP.jpg


     ・思わず手に取りたくなるかわいらしさがあります 
     ・小さなお子様からお年寄りまで、誰でも手でさっとちぎれます
     ・ちぎったあとがきれいだから、少量ずつ食べることができます
     ・さりげなく分け合うことができ、自然と会話が生まれます 
     ・家庭でも特別な道具なしで作れ、新たな発想をかき立てる楽しさをもちます




◯2010年
焼成冷凍のパンを扱うパン工場(トルタ・ロッソ製パン株式会社)との出会いから、
日頃子どもたちと焼いていた我が家のパンが商品化される。
「たのしいちぎりぱん®」シリーズとして、
「ブドウのぶどうぱん」「ももいろちょうちょぱん」とネーミング。


◯2010年3月
TBSラジオ954ishop(通販サイト)にて
「サゴイシオリproduce たのしいちぎりぱん®シリーズ」として販売(現在は終了)


◯2011年9月
ナチュラルローソン「焼きたてベーカリーコーナー」にて
「サゴイシオリproduce Theレーズン アールグレー」販売(現在は終了)

◯2011年12月
ナチュラルローソン「焼きたてベーカリーコーナー」にて
「サゴイシオリproduce Theレーズン チョコチップ」販売(現在は終了)


◯2012年3月
「たのしいちぎりぱん®シリーズ」に「さくらちぎりぱん」が登場(現在は終了)

◎2011年〜現在
「たのしいちぎりぱん®」を用いた食育ワークショップを各地で開催


WORKSHOP
現在販売はしておらず、「たのしいちぎりぱん®」を用いたワークショップ等で
「つくってたべる」「いっしょにたべる」「たのしくたべる」大切さを伝えています。
子育て生活からうまれた、暮らしに取り込めるアイディアを盛り込み、   
保育園・幼稚園・学童クラブ・父母会・NPO団体・企業様等、
ご依頼にあわせたプログラムをご用意しています。
◎お問い合わせはこちらよりどうぞ
>>>

ちぎりぱんワーク.jpg

「たのしいちぎりぱん®」企画協力:トルタロッソ製パン株式会社/TBSラジオ/食生活ジャーナリスト平川あずさ

【【たのしいちぎりぱん®】の最新記事】
posted by Sagoi Shiori at 00:00| 【たのしいちぎりぱん®】

2015年12月20日

ZOO/LESSON 61

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

味噌を仕込む/節分を楽しむ

大豆・米麹・塩…シンプルな材料・手順でできるんです。
寒い冬に仕込んだ味噌は、ゆっくりと熟成し夏を越す頃には色も香りも深まります。
「季節の変化」と「味噌の熟成」を五感で味わいましょう。

仕込みを終えたら…
恵方巻きの練習として「サラダ巻き」と、「湯豆腐」をつくってお昼ご飯。
豆まきに欠かせない「福豆」も大豆から手作りします。
今年は手作りの美味しい福豆で『鬼は〜外!福は〜内!』


■約2kgの味噌をお持ち帰りいただきます。ご自宅の涼しい場所で保管してください。
6月頃の「天地返し」(全体をかき混ぜる作業)以外は、熟成を待つだけです。
熟成具合のチェックは、毎月配信するメール「味噌日記」を目安にどうぞ。


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年11月20日

ZOO/LESSON 60

●closed/thank you!


1.jpg

みんなが集う食卓に/おせちの中から

長野県北佐久郡から届く高原レタスをたっぷりいただきます。
年末年始のにぎやかな食卓にいなり寿司もおすすめです。

・高原レタスと豚肉の出汁しゃぶ
・いなり寿司
・鮭の昆布巻き
・菊花かぶ
・コーヒーゼリー


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年10月20日

ZOO/LESSON 59

●closed/thank you!


5.jpg4.jpg

いつものメニューでクリスマス

作り置きできるパスタソースや手土産におすすめのドレッシングなど
いつものメニューにクリスマス向きのアイディアをプラスして…

・ペンネ ボロネーゼ
・鯖のコロッケ
・グリーンサラダ[ピンクのドレッシング&カリカリトッピング]
・チョコとバナナのトライフル


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年09月20日

ZOO/LESSON 58

●closed/thank you!

1.jpg3.jpg2.jpg

新米と味噌で…

年明けに仕込んだ味噌ができあがりました。
鳥取県の米蔵砂川屋さんから新米が届きます。
お弁当にもおすすめのおかずと鮭の粕汁で炊きたてごはんをいただきます!
そろそろ焼き菓子も…ひさびさのクッキーです。

・米蔵砂川屋「さくら姫米」の土鍋ごはん
・ピーマンの肉詰め
・かぼちゃとさつまいものサラダ
・白菜の柚子胡椒もみ
・鮭の粕汁
・ごまのチュイール(クッキー)


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年09月15日

カルピス&たのしいちぎりぱん ワークショップ

カルピス500.jpg

こどもの自立を育む、食育はじめの一歩
〜「カルピス」&「たのしいちぎりぱん」 で一緒の時間をわかちあう〜

■日時    2015/10/17(土)
11:30〜12:30(60分) 11:00 受付開始
14:00〜15:00(60分) 13:30 受付開始
■場所    アサヒ ラボ・ガーデン(JR大阪駅・阪急梅田駅 徒歩5分)
■対象    3〜5歳の未就学児と保護者
■参加費   無料
■申込み   アサヒ ラボ・ガーデン



posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■WORKSHOP

2015年08月20日

ZOO/LESSON57

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

残暑を乗り切るお手軽メニュー

冷たい麺類が続いたから少し煮込んだ料理が恋しい頃。
そうはいってもまだまだ暑いから、手軽にできるメニューを。

・お手軽サムゲタン
・チヂミ
・根菜のサッと煮
・黒胡麻おむすび
・マンゴーヨーグルト


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年07月24日

ワークショップコレクション11 in シブヤ

●closed/thank you!

WSCtop画像.jpg「CANVAS」プロデュース 世界最大級のこども創作イベント
「ワークショップコレクション 11 in シブヤ」 ~こどものためのワークショップ博覧会~ 
100 以上の魅力的なワークショップ プログラムが大集合!
私は「たのしいちぎりぱん」のワークショップブースを出展します。
ぜひ遊びにいらしてください!


「たのしいちぎりぱん」でつくろう!
  とっておきのジャムサンド!


■日時    2015/08/29(土)・30(日) 両日とも10:00〜17:00
■場所    メイン会場@ 新南平台東急ビル(東京都渋谷区道玄坂1-21-2)
       ★当ワークショップブースは8階です! 
■所要時間  20〜30分
■対象    2才以上のお子さまと保護者の方
■参加費   ¥400(お子様ひとりあたり)
■持ち物   手ふきタオル・水筒
■申込み   不要(2日間ずーっとやってます!直接会場へどうぞ!)
■詳細    【ワークショップコレクション11 in シブヤ】開催概要

WSCimage.jpg


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■WORKSHOP

2015年07月20日

ZOO/なつやすみ

8月のlesson…「なつやすみ」です
9月のlesson…8月20日〜メニュー等お知らせ・お申し込み受付いたします
      [開催予定日:10日(木)/11日(金)/17日(木)/18日(金)]


4.jpg





posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年06月20日

ZOO KIDS 2015夏

●closed/thank you!

2.jpg4.jpg

手打ちうどんの会

「肉味噌うどん」
「ひとりで!トウモロコシ」
親子でくり返し作りたくなる、シンプルな配合と手順でご紹介します。
子どもといっしょに作るときのポイントや心構え、盛りつけアイディアなど、
我が家の暮らしの中でうまれたヒントがいっぱいです。

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■ZOO KIDS