2016年04月20日

ZOO/LESSON64

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ちょっと自慢できるメニュー

「手作りのツナ」
「ニース風サラダ」
「簡単ガスパチョ」
「オリーブディップ&パン」
「レアチーズケーキ」


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2016年04月19日

IID green!crean! みどりに触れて、環境を考える1日

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『ECO町』へまいりまーす!【ART & FOOD WORKSHOP】
イラストレーターのアレッサンドロ・ビオレッティさんと一緒に出展します!

◎アレ君のコーナーでは…「ECOの町」を描きます!
◎サゴイシオリのコーナーでは…「絵粉あそび」を楽しめます!
(食べ物の食べない部分をつかって絵を描くから「エコあそび」☆)
◎小さなおやつとコーヒーもあるよ!親子でゆっくり楽しんでください!

■日時    2016/04/29(金・祝)11:30〜16:00
■場所    世田谷ものづくり学校 ギャラリー(1F)
■所要時間  20〜30分
■対象    お子様から大人までどなたでも!
■参加費   ¥1000(「ECO町を描こう!」「絵粉あそび」どちらかのみの場合は¥500)
■申込み   不要(直接会場へどうぞ!)
■詳細    http://setagaya-school.net/Event/15716/

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2016年03月20日

ZOO/LESSON63

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日々の役立ちおかず

華やかなメニューではないけれど…
毎日のごはんやお弁当に役立つおかずばかりです
「いわしの蒲焼き」
「蒸し鶏と春雨のサラダ」
「いんげんの胡麻よごし」
「マッシュポテト」
「ピリ辛ネギのわかめスープ」
「ラスク」

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2016年02月20日

ZOO KIDS 2016春

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お好み焼きの会

「お好み焼き」と「いちごとバナナのアイスクリーム」をつくります。
こどものやりたい!を大切に、大人のたいへん!を軽くする…
我が家の子育て生活からうまれたアイディアがいっぱい!
工作のように気軽につくる・たべる・たのしむひととき。

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■ZOO KIDS

2016年01月20日

ZOO/LESSON 62

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おうちでできるお手軽インド料理

繰り返し作りたくなるシンプルな配合と手順で…
「豆のカレー」
「タンドリーチキン」
「手作りナン」
「チャイのゼリー」


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2016年01月01日

「たのしいちぎりぱん®」とは…

子どもと一緒に作ってきた我が家のパンが原点です。
生地の美味しさを大切に、シンプルな成形で可愛らしさを表現しています。
トルタ・ロッソ製パン株式会社様にご協力いただき、
ひとつひとつ丁寧に焼き上げられています。


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     ・思わず手に取りたくなるかわいらしさがあります 
     ・小さなお子様からお年寄りまで、誰でも手でさっとちぎれます
     ・ちぎったあとがきれいだから、少量ずつ食べることができます
     ・さりげなく分け合うことができ、自然と会話が生まれます 
     ・家庭でも特別な道具なしで作れ、新たな発想をかき立てる楽しさをもちます




◯2010年
焼成冷凍のパンを扱うパン工場(トルタ・ロッソ製パン株式会社)との出会いから、
日頃子どもたちと焼いていた我が家のパンが商品化される。
「たのしいちぎりぱん®」シリーズとして、
「ブドウのぶどうぱん」「ももいろちょうちょぱん」とネーミング。


◯2010年3月
TBSラジオ954ishop(通販サイト)にて
「サゴイシオリproduce たのしいちぎりぱん®シリーズ」として販売(現在は終了)


◯2011年9月
ナチュラルローソン「焼きたてベーカリーコーナー」にて
「サゴイシオリproduce Theレーズン アールグレー」販売(現在は終了)

◯2011年12月
ナチュラルローソン「焼きたてベーカリーコーナー」にて
「サゴイシオリproduce Theレーズン チョコチップ」販売(現在は終了)


◯2012年3月
「たのしいちぎりぱん®シリーズ」に「さくらちぎりぱん」が登場(現在は終了)

◎2011年〜現在
「たのしいちぎりぱん®」を用いた食育ワークショップを各地で開催


WORKSHOP
現在販売はしておらず、「たのしいちぎりぱん®」を用いたワークショップ等で
「つくってたべる」「いっしょにたべる」「たのしくたべる」大切さを伝えています。
子育て生活からうまれた、暮らしに取り込めるアイディアを盛り込み、   
保育園・幼稚園・学童クラブ・父母会・NPO団体・企業様等、
ご依頼にあわせたプログラムをご用意しています。
◎お問い合わせはこちらよりどうぞ
>>>

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「たのしいちぎりぱん®」企画協力:トルタロッソ製パン株式会社/TBSラジオ/食生活ジャーナリスト平川あずさ

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2015年12月20日

ZOO/LESSON 61

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味噌を仕込む/節分を楽しむ

大豆・米麹・塩…シンプルな材料・手順でできるんです。
寒い冬に仕込んだ味噌は、ゆっくりと熟成し夏を越す頃には色も香りも深まります。
「季節の変化」と「味噌の熟成」を五感で味わいましょう。

仕込みを終えたら…
恵方巻きの練習として「サラダ巻き」と、「湯豆腐」をつくってお昼ご飯。
豆まきに欠かせない「福豆」も大豆から手作りします。
今年は手作りの美味しい福豆で『鬼は〜外!福は〜内!』


■約2kgの味噌をお持ち帰りいただきます。ご自宅の涼しい場所で保管してください。
6月頃の「天地返し」(全体をかき混ぜる作業)以外は、熟成を待つだけです。
熟成具合のチェックは、毎月配信するメール「味噌日記」を目安にどうぞ。


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2015年11月20日

ZOO/LESSON 60

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みんなが集う食卓に/おせちの中から

長野県北佐久郡から届く高原レタスをたっぷりいただきます。
年末年始のにぎやかな食卓にいなり寿司もおすすめです。

・高原レタスと豚肉の出汁しゃぶ
・いなり寿司
・鮭の昆布巻き
・菊花かぶ
・コーヒーゼリー


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2015年10月20日

ZOO/LESSON 59

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いつものメニューでクリスマス

作り置きできるパスタソースや手土産におすすめのドレッシングなど
いつものメニューにクリスマス向きのアイディアをプラスして…

・ペンネ ボロネーゼ
・鯖のコロッケ
・グリーンサラダ[ピンクのドレッシング&カリカリトッピング]
・チョコとバナナのトライフル


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2015年09月20日

ZOO/LESSON 58

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新米と味噌で…

年明けに仕込んだ味噌ができあがりました。
鳥取県の米蔵砂川屋さんから新米が届きます。
お弁当にもおすすめのおかずと鮭の粕汁で炊きたてごはんをいただきます!
そろそろ焼き菓子も…ひさびさのクッキーです。

・米蔵砂川屋「さくら姫米」の土鍋ごはん
・ピーマンの肉詰め
・かぼちゃとさつまいものサラダ
・白菜の柚子胡椒もみ
・鮭の粕汁
・ごまのチュイール(クッキー)


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