2015年07月24日

ワークショップコレクション11 in シブヤ

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WSCtop画像.jpg「CANVAS」プロデュース 世界最大級のこども創作イベント
「ワークショップコレクション 11 in シブヤ」 ~こどものためのワークショップ博覧会~ 
100 以上の魅力的なワークショップ プログラムが大集合!
私は「たのしいちぎりぱん」のワークショップブースを出展します。
ぜひ遊びにいらしてください!


「たのしいちぎりぱん」でつくろう!
  とっておきのジャムサンド!


■日時    2015/08/29(土)・30(日) 両日とも10:00〜17:00
■場所    メイン会場@ 新南平台東急ビル(東京都渋谷区道玄坂1-21-2)
       ★当ワークショップブースは8階です! 
■所要時間  20〜30分
■対象    2才以上のお子さまと保護者の方
■参加費   ¥400(お子様ひとりあたり)
■持ち物   手ふきタオル・水筒
■申込み   不要(2日間ずーっとやってます!直接会場へどうぞ!)
■詳細    【ワークショップコレクション11 in シブヤ】開催概要

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posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■WORKSHOP

2015年07月20日

ZOO/なつやすみ

8月のlesson…「なつやすみ」です
9月のlesson…8月20日〜メニュー等お知らせ・お申し込み受付いたします
      [開催予定日:10日(木)/11日(金)/17日(木)/18日(金)]


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posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年06月20日

ZOO KIDS 2015夏

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手打ちうどんの会

「肉味噌うどん」
「ひとりで!トウモロコシ」
親子でくり返し作りたくなる、シンプルな配合と手順でご紹介します。
子どもといっしょに作るときのポイントや心構え、盛りつけアイディアなど、
我が家の暮らしの中でうまれたヒントがいっぱいです。

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■ZOO KIDS

2015年06月19日

ZOO/LESSON56

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手打ちうどんと夏野菜のおかず

「手打ち!肉味噌うどん」
「焼きなすと海老の和え物」
「とうもろこしのかき揚げ」
「あずき白玉」


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2015年04月20日

ZOO/LESSON55

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もっと増やしたいお魚の日

初夏から徐々に収穫量があがるイワシを使って「いわしのパン粉焼き」をつくります。
いわしの手開きも慣れてしまえばカンタン!
風味を変えてアレンジのきくメニューだから、もっとお魚の日を増やせるはず!
手作りトマトソースの「シンプルトマトスパゲッティ」、
「新ごぼうとルッコラのサラダ」、「セロリマリネ」を添えてワンプレートに。
デザートは「うちのホットケーキ+ブルーベリーソース」。
もうミックス粉はいらない!って思う手軽さとおいしさです。


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2015年04月10日

味噌日記2015/4月

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味噌日記2015/4月

2月の終わりにみんなでワイワイと味噌を仕込みました。
今年の「味噌日記」がスタートです!
四季の変化と味噌の変化をゆっくり味わいましょう。


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■ZOO 味噌日記

2015年04月07日

ZOO/REPORT

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カリフォルニアプルーンを使った料理教室を開催

自然の甘みをいただきます」と題して、プルーンメニューの料理教室を開催しました。
協会推奨の「プルーンピューレ」をつくることで、料理やお菓子へ展開しやすくなります。
プルーンの性質や魅力についてもお伝えしました。
お土産のプルーンを使って、すぐにご自宅でトライされた方もたくさんいらっしゃいました。

menu
・豚肉とプルーンのカレー
・菜の花のハニーマスタードソース和え
・赤たまねぎのマリネ
・紅茶とプルーンのスコーン


◎カリフォルニアプルーン協会様より一部プルーンをご提供いただきました。
協会様、ご参加いただいた皆様、心より御礼申し上げます。




posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■REPORT

2015年03月20日

ZOO/LESSON54

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今が旬!香川県のたけのこが届きます!

香川県琴平町で農業を営む、臼杵英樹さんに掘り立てのたけのこを直送していただきます。
まずは「たけのこのゆで方」の基本をおさえましょう!
「たけのこごはん」は筍の香りも出汁の風味も活かしつつ、手軽に炊ける手順でご紹介。
「姫皮とワカメのお吸い物」でそれぞれの部位を味わいましょう。
「たけのこが主役の春巻き」はカンタン!美味しい!一品です。
おなじみの「高野豆腐の含め煮」にも春野菜を添えて。
デザートは「苺のシャーベット」をつくります。


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2015年03月19日

【おひるのかほり】食ワークショップ

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つくってたべよう!おやこワクワクワークショップ

音楽イベントや映画を観る会などなど…
親子で楽しむ文化体験を提案してくれるイベントチーム【おひるのかほり】。
はじめての「食」ワークショップを開催します。

小豆の粒があんこになるまでの過程をみんなでじっくり体験しながら、
自分たちの手で「桜餅」を仕上げて「いただきま〜す!」。
ママへ向けた「たべること」についてのおはなしも。
【おひるのかほり】の「絵本の読み聞かせ」もおたのしみに!

■日時  2015/03/29(日)
    @10:30(10:00開場)〜12:00/A14:30(14:00開場)〜16:00
■場所  かまいキッチン
     東京都世田谷区北沢2丁目33−6 第2ミチルビル 2F 
■対象  3才以上のお子さまと保護者の方
    (小さなご兄弟をお連れいただくことも可能です)
■参加費 ¥500(おとな・こども同額です)
■持ち物 手ふきタオル
■申込み 参加人数とお子さまの年齢をご連絡ください
     ◎メール→ohirunokahori@gmail.com まで
     ◎おひるのかほりFacebookページにメッセージをくださってもOKです
■詳細  【おひるのかほり】FB
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2015年02月20日

ZOO/LESSON53

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自然の甘みをいただきます

「豚肉とプルーンのカレー」市販のルウも、バターも小麦粉も使わずに、
しっかりとしたコクと自然な甘みを短時間で引き出せるのは、プルーンのちから。
季節の野菜を組み合わせて何通りもの味わいを楽しめるカレーです。
「菜の花のハニーマスタード和え」「赤たまねぎのマリネ」を添えて。
「紅茶とプルーンのスコーン」は冷めてもおいしく、
おやつにも朝ごはんにもおすすめです。
◎プルーンのお土産つき!おうちですぐにチャレンジできます!




posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON