2015年07月20日

ZOO/なつやすみ

8月のlesson…「なつやすみ」です
9月のlesson…8月20日〜メニュー等お知らせ・お申し込み受付いたします
      [開催予定日:10日(木)/11日(金)/17日(木)/18日(金)]


4.jpg





posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年06月20日

ZOO KIDS 2015夏

●closed/thank you!

2.jpg4.jpg

手打ちうどんの会

「肉味噌うどん」
「ひとりで!トウモロコシ」
親子でくり返し作りたくなる、シンプルな配合と手順でご紹介します。
子どもといっしょに作るときのポイントや心構え、盛りつけアイディアなど、
我が家の暮らしの中でうまれたヒントがいっぱいです。

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■ZOO KIDS

2015年06月19日

ZOO/LESSON56

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

手打ちうどんと夏野菜のおかず

「手打ち!肉味噌うどん」
「焼きなすと海老の和え物」
「とうもろこしのかき揚げ」
「あずき白玉」


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年04月20日

ZOO/LESSON55

●closed/thank you!

1.jpg

もっと増やしたいお魚の日

初夏から徐々に収穫量があがるイワシを使って「いわしのパン粉焼き」をつくります。
いわしの手開きも慣れてしまえばカンタン!
風味を変えてアレンジのきくメニューだから、もっとお魚の日を増やせるはず!
手作りトマトソースの「シンプルトマトスパゲッティ」、
「新ごぼうとルッコラのサラダ」、「セロリマリネ」を添えてワンプレートに。
デザートは「うちのホットケーキ+ブルーベリーソース」。
もうミックス粉はいらない!って思う手軽さとおいしさです。


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年04月10日

味噌日記2015/4月

miso2015.04.jpg

味噌日記2015/4月

2月の終わりにみんなでワイワイと味噌を仕込みました。
今年の「味噌日記」がスタートです!
四季の変化と味噌の変化をゆっくり味わいましょう。


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■ZOO 味噌日記

2015年04月07日

ZOO/REPORT

prune report 2.jpeg

カリフォルニアプルーンを使った料理教室を開催

自然の甘みをいただきます」と題して、プルーンメニューの料理教室を開催しました。
協会推奨の「プルーンピューレ」をつくることで、料理やお菓子へ展開しやすくなります。
プルーンの性質や魅力についてもお伝えしました。
お土産のプルーンを使って、すぐにご自宅でトライされた方もたくさんいらっしゃいました。

menu
・豚肉とプルーンのカレー
・菜の花のハニーマスタードソース和え
・赤たまねぎのマリネ
・紅茶とプルーンのスコーン


◎カリフォルニアプルーン協会様より一部プルーンをご提供いただきました。
協会様、ご参加いただいた皆様、心より御礼申し上げます。




posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■REPORT

2015年03月20日

ZOO/LESSON54

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

今が旬!香川県のたけのこが届きます!

香川県琴平町で農業を営む、臼杵英樹さんに掘り立てのたけのこを直送していただきます。
まずは「たけのこのゆで方」の基本をおさえましょう!
「たけのこごはん」は筍の香りも出汁の風味も活かしつつ、手軽に炊ける手順でご紹介。
「姫皮とワカメのお吸い物」でそれぞれの部位を味わいましょう。
「たけのこが主役の春巻き」はカンタン!美味しい!一品です。
おなじみの「高野豆腐の含め煮」にも春野菜を添えて。
デザートは「苺のシャーベット」をつくります。


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年03月19日

【おひるのかほり】食ワークショップ

●closed/thank you!

つくってたべよう!おやこワクワクワークショップ

音楽イベントや映画を観る会などなど…
親子で楽しむ文化体験を提案してくれるイベントチーム【おひるのかほり】。
はじめての「食」ワークショップを開催します。

小豆の粒があんこになるまでの過程をみんなでじっくり体験しながら、
自分たちの手で「桜餅」を仕上げて「いただきま〜す!」。
ママへ向けた「たべること」についてのおはなしも。
【おひるのかほり】の「絵本の読み聞かせ」もおたのしみに!

■日時  2015/03/29(日)
    @10:30(10:00開場)〜12:00/A14:30(14:00開場)〜16:00
■場所  かまいキッチン
     東京都世田谷区北沢2丁目33−6 第2ミチルビル 2F 
■対象  3才以上のお子さまと保護者の方
    (小さなご兄弟をお連れいただくことも可能です)
■参加費 ¥500(おとな・こども同額です)
■持ち物 手ふきタオル
■申込み 参加人数とお子さまの年齢をご連絡ください
     ◎メール→ohirunokahori@gmail.com まで
     ◎おひるのかほりFacebookページにメッセージをくださってもOKです
■詳細  【おひるのかほり】FB
posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■WORKSHOP

2015年02月20日

ZOO/LESSON53

●closed/thank you!

1.jpg

自然の甘みをいただきます

「豚肉とプルーンのカレー」市販のルウも、バターも小麦粉も使わずに、
しっかりとしたコクと自然な甘みを短時間で引き出せるのは、プルーンのちから。
季節の野菜を組み合わせて何通りもの味わいを楽しめるカレーです。
「菜の花のハニーマスタード和え」「赤たまねぎのマリネ」を添えて。
「紅茶とプルーンのスコーン」は冷めてもおいしく、
おやつにも朝ごはんにもおすすめです。
◎プルーンのお土産つき!おうちですぐにチャレンジできます!




posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年02月05日

ZOO/LESSON52

●closed/thank you!

1.jpg2.jpgapl.jpg2.jpg

味噌を仕込む

大豆・米麹・塩…シンプルな材料・手順でできるんです。
寒い冬に仕込んだ味噌は、ゆっくりと熟成し夏を越す頃には色も香りも深まります。
「季節の変化」と「味噌の熟成」を五感で味わいましょう。

仕込みを終えたら…
昨年の味噌で「三色弁当」と「庄内板麩の味噌汁」をつくってお昼ご飯。
デザートも大豆つながりで「豆乳のゼリー&黒糖ソース」です。

■約2kgの味噌をお持ち帰りいただきます。ご自宅の涼しい場所で保管してください。
6月頃の「天地返し」(全体をかき混ぜる作業)以外は、熟成を待つだけです。
熟成具合のチェックは、毎月配信するメール「味噌日記」を目安にどうぞ。



posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON