2015年03月19日

【おひるのかほり】食ワークショップ

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つくってたべよう!おやこワクワクワークショップ

音楽イベントや映画を観る会などなど…
親子で楽しむ文化体験を提案してくれるイベントチーム【おひるのかほり】。
はじめての「食」ワークショップを開催します。

小豆の粒があんこになるまでの過程をみんなでじっくり体験しながら、
自分たちの手で「桜餅」を仕上げて「いただきま〜す!」。
ママへ向けた「たべること」についてのおはなしも。
【おひるのかほり】の「絵本の読み聞かせ」もおたのしみに!

■日時  2015/03/29(日)
    @10:30(10:00開場)〜12:00/A14:30(14:00開場)〜16:00
■場所  かまいキッチン
     東京都世田谷区北沢2丁目33−6 第2ミチルビル 2F 
■対象  3才以上のお子さまと保護者の方
    (小さなご兄弟をお連れいただくことも可能です)
■参加費 ¥500(おとな・こども同額です)
■持ち物 手ふきタオル
■申込み 参加人数とお子さまの年齢をご連絡ください
     ◎メール→ohirunokahori@gmail.com まで
     ◎おひるのかほりFacebookページにメッセージをくださってもOKです
■詳細  【おひるのかほり】FB
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2015年02月20日

ZOO/LESSON53

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自然の甘みをいただきます

「豚肉とプルーンのカレー」市販のルウも、バターも小麦粉も使わずに、
しっかりとしたコクと自然な甘みを短時間で引き出せるのは、プルーンのちから。
季節の野菜を組み合わせて何通りもの味わいを楽しめるカレーです。
「菜の花のハニーマスタード和え」「赤たまねぎのマリネ」を添えて。
「紅茶とプルーンのスコーン」は冷めてもおいしく、
おやつにも朝ごはんにもおすすめです。
◎プルーンのお土産つき!おうちですぐにチャレンジできます!




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2015年02月05日

ZOO/LESSON52

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味噌を仕込む

大豆・米麹・塩…シンプルな材料・手順でできるんです。
寒い冬に仕込んだ味噌は、ゆっくりと熟成し夏を越す頃には色も香りも深まります。
「季節の変化」と「味噌の熟成」を五感で味わいましょう。

仕込みを終えたら…
昨年の味噌で「三色弁当」と「庄内板麩の味噌汁」をつくってお昼ご飯。
デザートも大豆つながりで「豆乳のゼリー&黒糖ソース」です。

■約2kgの味噌をお持ち帰りいただきます。ご自宅の涼しい場所で保管してください。
6月頃の「天地返し」(全体をかき混ぜる作業)以外は、熟成を待つだけです。
熟成具合のチェックは、毎月配信するメール「味噌日記」を目安にどうぞ。



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2015年01月20日

ZOO/LESSON51

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春のお手軽洋食

野菜とエビの旨味を炊き込んだ「海老ピラフ」。
春キャベツで気軽に作れる「ロールしないキャベツ」に、
作り置きできる「かぶのマリネ」も便利な一品です。
「苺のサンドイッチ」は季節限定の美味しさ。
「サンドイッチのおまけのおやつ」がコーヒーにぴったりです。


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2014年12月20日

ZOO/LESSON50

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ほかほかの湯気もごちそう

粉からこねて餡を包んだ手作りの「肉まん」は、ふっくら蒸しあがると感激もひとしお。
繰り返しつくるうちに包み方もうまくなって、どんどん楽しくなるはずです。
「塩鶏と白菜の鍋」も土鍋の蓋をあけるとあたたかい湯気が立ち上ります。
デザートはつるんとひんやりの「杏仁豆腐」です。

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2014年11月20日

ZOO/LESOON49

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いつものメニューでお正月

「筑前煮」「大豆のおひたし」「紅白なます」「栗きんとん」「手綱かまぼこ」
和食の基本を覚えながら、ひと皿に盛り付けます。
お吸い物を添えて、お祝いの食卓ができあがり。
大勢が集まるときには「塩むすび」も欠かせません。
手軽に美味しく作るヒントをご紹介します。
デザートは新年を祝う「ひつじのアイスクリーム」です。

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2014年10月20日

ZOO/LESSON48

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いつものメニューでクリスマス

みんなに人気の「フライドチキン」をスパイスミックスから手作りします。
「きのことトマトのスープ」は化学調味料を使わず素材の味で。
野菜がたっぷり食べられる「コールスローサラダ」は定番サラダになるはずです。
自家製オリーブフォカッチャを添えたワンプレート。
「白い小さなデザート」もクリスマスにぴったりです。
(◎フライドチキン用スパイスミックスのお土産付き)

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2014年09月20日

ZOO/LESSON47

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秋の味

「秋刀魚のつみれ汁」はフードプロセッサーがなくても思いのほか簡単!
気軽につくれるよう、まな板の洗い方など作業のポイントもお伝えします。
「秋茄子の肉味噌炒め」はお弁当にもおすすめのしっかり味。
炊きたての新米に「人参のあちゃら漬け」を添えて、秋の味を楽しみましょう。
秋のデザート「かぼちゃのプリン」もおたのしみに。


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2014年09月15日

味噌日記2014/9月

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味噌日記2014/9月

夏を越え、いよいよ味噌のできあがり。
ここからは風味が落ちないように冷蔵庫に移して、食べつつ保存します。
ちなみに、左が今年のできたて味噌。
右は昨年の味噌を冷蔵庫で1年寝かせたもの。
1年モノは、熟成してよりなめらかで色濃く、味も深みが増しています。
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2014年09月05日

「住むこと」

住むこと(朝日新聞出版)
住みこなしのヒント
  …食品を長く、上手に使うヒント
  …野菜の保存方法【便利表】
  …食品の保存ワザ【便利帖】
読み物ページで「保存」について書かせていただきました
便利表&便利帖は、切り取りページなので冷蔵庫に貼って使ってください

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