2015年02月05日

ZOO/LESSON52

●closed/thank you!

1.jpg2.jpgapl.jpg2.jpg

味噌を仕込む

大豆・米麹・塩…シンプルな材料・手順でできるんです。
寒い冬に仕込んだ味噌は、ゆっくりと熟成し夏を越す頃には色も香りも深まります。
「季節の変化」と「味噌の熟成」を五感で味わいましょう。

仕込みを終えたら…
昨年の味噌で「三色弁当」と「庄内板麩の味噌汁」をつくってお昼ご飯。
デザートも大豆つながりで「豆乳のゼリー&黒糖ソース」です。

■約2kgの味噌をお持ち帰りいただきます。ご自宅の涼しい場所で保管してください。
6月頃の「天地返し」(全体をかき混ぜる作業)以外は、熟成を待つだけです。
熟成具合のチェックは、毎月配信するメール「味噌日記」を目安にどうぞ。



posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2015年01月20日

ZOO/LESSON51

●closed/thank you!

1.jpg

春のお手軽洋食

野菜とエビの旨味を炊き込んだ「海老ピラフ」。
春キャベツで気軽に作れる「ロールしないキャベツ」に、
作り置きできる「かぶのマリネ」も便利な一品です。
「苺のサンドイッチ」は季節限定の美味しさ。
「サンドイッチのおまけのおやつ」がコーヒーにぴったりです。


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2014年12月20日

ZOO/LESSON50

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

ほかほかの湯気もごちそう

粉からこねて餡を包んだ手作りの「肉まん」は、ふっくら蒸しあがると感激もひとしお。
繰り返しつくるうちに包み方もうまくなって、どんどん楽しくなるはずです。
「塩鶏と白菜の鍋」も土鍋の蓋をあけるとあたたかい湯気が立ち上ります。
デザートはつるんとひんやりの「杏仁豆腐」です。

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2014年11月20日

ZOO/LESOON49

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

いつものメニューでお正月

「筑前煮」「大豆のおひたし」「紅白なます」「栗きんとん」「手綱かまぼこ」
和食の基本を覚えながら、ひと皿に盛り付けます。
お吸い物を添えて、お祝いの食卓ができあがり。
大勢が集まるときには「塩むすび」も欠かせません。
手軽に美味しく作るヒントをご紹介します。
デザートは新年を祝う「ひつじのアイスクリーム」です。

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2014年10月20日

ZOO/LESSON48

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg

いつものメニューでクリスマス

みんなに人気の「フライドチキン」をスパイスミックスから手作りします。
「きのことトマトのスープ」は化学調味料を使わず素材の味で。
野菜がたっぷり食べられる「コールスローサラダ」は定番サラダになるはずです。
自家製オリーブフォカッチャを添えたワンプレート。
「白い小さなデザート」もクリスマスにぴったりです。
(◎フライドチキン用スパイスミックスのお土産付き)

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2014年09月20日

ZOO/LESSON47

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

秋の味

「秋刀魚のつみれ汁」はフードプロセッサーがなくても思いのほか簡単!
気軽につくれるよう、まな板の洗い方など作業のポイントもお伝えします。
「秋茄子の肉味噌炒め」はお弁当にもおすすめのしっかり味。
炊きたての新米に「人参のあちゃら漬け」を添えて、秋の味を楽しみましょう。
秋のデザート「かぼちゃのプリン」もおたのしみに。


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2014年09月15日

味噌日記2014/9月

AMGP9913.jpg

味噌日記2014/9月

夏を越え、いよいよ味噌のできあがり。
ここからは風味が落ちないように冷蔵庫に移して、食べつつ保存します。
ちなみに、左が今年のできたて味噌。
右は昨年の味噌を冷蔵庫で1年寝かせたもの。
1年モノは、熟成してよりなめらかで色濃く、味も深みが増しています。
posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■ZOO 味噌日記

2014年09月05日

「住むこと」

住むこと(朝日新聞出版)
住みこなしのヒント
  …食品を長く、上手に使うヒント
  …野菜の保存方法【便利表】
  …食品の保存ワザ【便利帖】
読み物ページで「保存」について書かせていただきました
便利表&便利帖は、切り取りページなので冷蔵庫に貼って使ってください

sumukoto.jpg


posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■雑誌・ムック

2014年09月02日

ZOO/LESSON46

●closed/thank you!

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

できたて味噌と新米を味わおう!

「豚肉の生姜焼き&千切りキャベツ」
「ポテトサラダ」
「れんこんと椎茸の炒めなま酢」
「みそ汁&土鍋ごはん」
ベーシックな献立の中に調理のポイントがたくさん詰まっています。
デザートは、大人からも人気の「クリームソーダ」です。

posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■過去のLESSON

2014年08月15日

味噌日記2014/8月

AMGP9735.jpgAMGP9736.jpg

味噌日記2014/8月

仕込みから5ヶ月…
「褐色」という言葉がぴったりなくらい色づきました。
一部にカビを発見。取り除いて上下を混ぜて、容器の周囲をきれいに拭きとって…
ひとも味噌も同じく、猛暑もあと少し!



posted by Sagoi Shiori at 00:00| ■ZOO 味噌日記