2014年11月20日

ZOO/LESOON49

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いつものメニューでお正月

「筑前煮」「大豆のおひたし」「紅白なます」「栗きんとん」「手綱かまぼこ」
和食の基本を覚えながら、ひと皿に盛り付けます。
お吸い物を添えて、お祝いの食卓ができあがり。
大勢が集まるときには「塩むすび」も欠かせません。
手軽に美味しく作るヒントをご紹介します。
デザートは新年を祝う「ひつじのアイスクリーム」です。

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2014年10月20日

ZOO/LESSON48

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いつものメニューでクリスマス

みんなに人気の「フライドチキン」をスパイスミックスから手作りします。
「きのことトマトのスープ」は化学調味料を使わず素材の味で。
野菜がたっぷり食べられる「コールスローサラダ」は定番サラダになるはずです。
自家製オリーブフォカッチャを添えたワンプレート。
「白い小さなデザート」もクリスマスにぴったりです。
(◎フライドチキン用スパイスミックスのお土産付き)

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2014年09月20日

ZOO/LESSON47

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秋の味

「秋刀魚のつみれ汁」はフードプロセッサーがなくても思いのほか簡単!
気軽につくれるよう、まな板の洗い方など作業のポイントもお伝えします。
「秋茄子の肉味噌炒め」はお弁当にもおすすめのしっかり味。
炊きたての新米に「人参のあちゃら漬け」を添えて、秋の味を楽しみましょう。
秋のデザート「かぼちゃのプリン」もおたのしみに。


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2014年09月15日

味噌日記2014/9月

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味噌日記2014/9月

夏を越え、いよいよ味噌のできあがり。
ここからは風味が落ちないように冷蔵庫に移して、食べつつ保存します。
ちなみに、左が今年のできたて味噌。
右は昨年の味噌を冷蔵庫で1年寝かせたもの。
1年モノは、熟成してよりなめらかで色濃く、味も深みが増しています。
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2014年09月05日

「住むこと」

住むこと(朝日新聞出版)
住みこなしのヒント
  …食品を長く、上手に使うヒント
  …野菜の保存方法【便利表】
  …食品の保存ワザ【便利帖】
読み物ページで「保存」について書かせていただきました
便利表&便利帖は、切り取りページなので冷蔵庫に貼って使ってください

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2014年09月02日

ZOO/LESSON46

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できたて味噌と新米を味わおう!

「豚肉の生姜焼き&千切りキャベツ」
「ポテトサラダ」
「れんこんと椎茸の炒めなま酢」
「みそ汁&土鍋ごはん」
ベーシックな献立の中に調理のポイントがたくさん詰まっています。
デザートは、大人からも人気の「クリームソーダ」です。

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2014年08月15日

味噌日記2014/8月

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味噌日記2014/8月

仕込みから5ヶ月…
「褐色」という言葉がぴったりなくらい色づきました。
一部にカビを発見。取り除いて上下を混ぜて、容器の周囲をきれいに拭きとって…
ひとも味噌も同じく、猛暑もあと少し!



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2014年07月20日

ZOO/なつやすみ

8月のlesson…「なつやすみ」です
9月のlesson…8月20日〜メニュー等お知らせ・お申し込み受付いたします
      [開催予定日:8日(木)/9日(金)/15日(木)/16日(金)]


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2014年07月15日

味噌日記2014/7月

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味噌日記2014/7月

仕込みから4ヶ月…
部屋に味噌の香りがほんのりし始めました。
味噌に層ができているのは、急激に気温が高くなった証拠。
均一に熟成するよう、ちょっと混ぜて引き続き寝かせます。



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2014年07月02日

IID KIDS WORKSHOP in summer 2014 

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IID KIDS WORKSHOP in summer 2014 
「たのしいちぎりぱん」でつくろう!おいしいサンドイッチ

「たのしいちぎりぱん」とは…小さな丸いパン生地をつなげて焼き上げたかわいいパン。
ふんわり食べやすく、子どもからご年配の方まで、だれでもさっとちぎれます。
「どうぞ」のひと声が自然と沸き起こる、心をつなぐ美味しさです。

「ブドウのぶどうぱん」と「ももいろちょうちょぱん」。
それぞれに合うフィリングを2種類、子どもたちの手でつくります。
作り方をぬり絵と文字で書き込んで「オリジナルレシピブック」を仕上げます。
フィリングをはさみ、サンドイッチを仕上げたら…親子いっしょにいただきます!
「つくる楽しさ」と「みんなで食べる喜び」を親子で味わいましょう!
子どもと一緒に作るときのポイントや心構え、盛りつけアイディアなどもご紹介します。

○「オリジナルレシピブック」をお持ち帰りいただきます。
○ご試食はお飲物がつき、ランチになるボリュームです。



■日時  2014/08/10(日)10:00-12:00
■場所  世田谷ものづくり学校 3F 2-A教室
     東京都世田谷区池尻2-4-5 http://setagaya-school.net/
■講師  サゴイシオリ
■共催  世田谷ものづくり学校
■対象  小学生・幼児(お子さまだけのご参加も可能です。11:30〜の試食はぜひ親子でどうぞ!)
■参加費 ¥2500
■持ち物 エプロン、手ふきタオル
■申込み 名前(保護者・子ども)/年齢/電話番号/メールアドレス
     を明記してメールにてお申し込みください。Email(contact のメールアドレスをクリック!)


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